Home / Informasi / Infrastruktur / Garung Ber-swadaya, Prakarsa Nyata Membangun Jalan Desa

Garung Ber-swadaya, Prakarsa Nyata Membangun Jalan Desa

???????????????????????????????
[Malasari-malasari.desa.id]-Modal sosial merupakan salah satu variabel dimensi ketahanan sosial yang secara matematis diformulasikan dalam indeks desa membangun (IDM). Diantara modal sosial yang sampai saat ini terpelihara kuat di kalangan warga RW 011 Desa Malasari adalah “solidaritas sosial” yang secara operasional tercermin dari kegiatan gotong-royong warga. Hal itu dibuktikan dengan partisipasi aktif warga RW 011 dalam kegiatan peningkatan jalan desa melalui pembangunan betonisasi jalan Garung-Talahab sepanjang 1356 meter. Saat kunjungan kerja pemerintahan desa Malasari ke Kp. Garung, Sabtu (06/02), warga dari lima ke-RT-an di wilayah RW 011 bersatu padu mengerjakan perbaikan jalan sebelum dilakukan betonisasi.
???????????????????????????????
Kp. Garung merupakan kampung terjauh dari pusat desa. Jarak dari kampung tersebut ke pusat desa sekitar 25 kilometer. Dalam hal pembangunan infrastruktur, kampung tersebut bisa dibilang tertinggal dibanding kampung-kampung lain yang dekat dengan pusat desa. Melalui musyawarah rencana pembangunan desa tahun anggaran 2016, peningkatan jalan desa yang menghubungkan Kp. Garung-Talahab termasuk skala prioritas pembangunan desa melalui kegiatan pembangunan betonisasi jalan desa Garung-Talahab. Sumber anggaran direncanakan dari Dana Desa. Dalam rangka menyukseskan program yang diraih lewat daulat musyawarah dusun tersebut, warga RW 011 secara kolektif bersepakat mendorong percepatan pembangunan tersebut melalui swadaya masyarakat setempat. Mereka dengan segenap potensi yang ada bekerja keras hari demi hari memperbaiki saluran air dan badan jalan sebelum betonisasi dilakukan.
???????????????????????????????
Kunjungan kerja ke Kp. Garung dan Talahab sebelumnya telah dilakukan oleh Kepala Desa Malasari, E. Sukendar. Kunjungan kerja kali ini dilakukan oleh beberapa perwakilan pemerintahan desa Malasari yakni Ketua BPD, Sekretaris Desa, Kaur Pembangunan, dan Bendahara Desa. Setelah meninjau lokasi, rombongan melakukan diksusi dan dialog di kediaman Ketua RW 011 dibersamai para ketua RT di wilayah tersebut. Diantara hal yang didiskusikan adalah prinsip penggunaan dana desa, teknis pengelolaan dana desa setelah pencairan anggaran, identifikasi potensi lokal pendukung, hambatan dan kendala yang akan dihadapai serta ragam alternatif pemecahan permasalahan yang mungkin terjadi. Selesai diskusi kegiatan dilanjutkan dengan pengukuran volume jalan yang akan dibetonisasi.

Dua pekan terakhir warga Kp. Garung dan sekitarnya giat melakukan kerja gotong-royong memperbaiki jalan dan saluran air sepanjang jalan desa. “Gotong-royong ini telah kami laksanakan selama 14 hari. Sampai saat ini kami telah menghabiskan 350 kubik batu dan 450 kubik pasir,” jelas Mamat, Ketua RW 011. Menurutnya, atas dasar kesadaran kolektif dan musyawarah, warga RW 011 bersepakat untuk berpartisipasi aktif menyukseskan pembangunan betonisasi jalan desa yang menghubungkan Kp. Garung dengan Kp. Talahab. “Soal gotong-royong warga kami tidak perlu diragukan lagi. Meskipun Dana Desa belum turun, kami siap berusaha secara swadaya mengatasi keterbatasan anggaran,” ujar Mamat menegaskan.

Hal senada diungkapkan para tokoh pemuda setempat, Wawan, Agus dan Saprud. Menurut mereka, seluruh warga RW 011 diperlakukan setara dalam hal kerja bakti (“korpe”-red) sesuai kemampuan dan keahlian masing-masing. “Kami berusaha menggunakan tenaga kerja ahli lokal dan bahan material setempat sesuai potensi lokal yang kami miliki. Selebihnya, kami membeli bahan material yang tidak tersedia dengan dana swadaya,” kata Wawan. “Sampai saat ini kami telah menghabiskan dana swadaya seratus juta lebih,” ujar Agus menambahkan. Partisipasi masyarakat dalam ragam upaya dan usaha adalah kunci suksesnya pembangunan desa. (UR)