Home / Informasi / Infrastruktur / Musyawarah Warga RW 011 Jelang Pembangunan Infrastruktur Jalan Lingkungan

Musyawarah Warga RW 011 Jelang Pembangunan Infrastruktur Jalan Lingkungan

??????????????????????????????????????????????????????????????
[Malasari-malasari.desa.id]-Setelah meninjau kegiatan gotong royong persiapan peningkatan jalan desa yang menghubungkan Kp. Garung dan Citalahab, pemerintahan Desa Malasari menghadiri kegiatan musyawarah warga RW 011 yang dilaksanakan di RT 001/011 Kp. Citalahab Kampung, Sabtu (06/02) pukul 15.42 BBWI. Musyawarah warga merupakan wujud azas subsidiaritas, kebersamaan, dan kegotongroyongan sebagai modal sosial mewujudkan desa membangun. Dari Pemerintahan Desa Malasari hadir Ketua dan Wakil Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Sekretaris Desa, Kaur Pembangunan, Bendahara Desa, Ketua RW 011 dan para ketua RT di wilayah RW 011 serta tokoh masyarakat setempat. Hadir pula tujuh orang warga yang lahan garapannya akan dipakai pembuatan jalan lingkungan.
Sebelum musyawarah warga, terlebih dahulu dilakukan peninjauan lokasi dan pengukuran lahan yang akan dijadikan jalan lingkungan (jaling). Setelah diukur bersama-sama, lahan yang dibutuhkan adalah 300 x 2,5 meter. Musyawarah warga dimoderasi oleh Wakil Ketua BPD, Toto Rusdianto, yang merupakan anggota BPD perwakilan wilayah RW 011. Musyawarah tersebut dilakukan dalam rangka mencari solusi bersama guna mewujudkan aspirasi warga yang sangat membutuhkan akses jalan yang nantinya akan menghubungkan Kp. Citalahab Kampung dengan Kp. Baru.
Sebagai pengantar, Sekretaris Desa Malasari, Sukandar, menyampaikan maksud dan tujuan diadakannya musyawarah warga. “Ayo kita saling bahu membahu terutama dalam rangka kegiatan pembangunan peningkatan jalan desa,” ajak Sukandar kepada para peserta musyawarah. Ia juga, atas nama pemerintah desa, memberikan apresiasi dan penilaian yang sangat tinggi atas partisipasi warga RW 011 dalam ragam bentuk sebagai upaya menyokong terwujudnya desa membangun. “Ketika akses jalan sudah memadai, maka akan dirasakan manfaatnya oleh banyak pihak, tidak hanya warga setempat,” imbuhnya. Menurutnya, Pemerintah Desa akan memfasilitasi keinginan warga dan memperjuangkannya lewat skala prioritas pembangunan desa melalui dukungan Dana Desa.
Selanjutnya Ketua RW 011, Mamat, bersama warga penggarap lahan yang sebagian lahan garapannya akan digunakan jalan lingkungan sepakat untuk bermufakat mendukung rencana pembangunan jaling tersebut. Mereka dengan sukarela memberikan sebagian lahan garapan mereka demi terwujudnya aspirasi warga.
Menutup kegiatan musyawarah warga, Ketua BPD, Rohmat Hidayat, mempertegas tugas dan fungsi BPD sebagai wadah apresiasi masyarakat. Menurutnya, partisipasi warga merupakan kunci keberhasilan pembangunan desa karena dengan partisipasi aktif dan swadaya masyarakat keterbatasan sumber dana akan bisa diatasi. “Setelah dibangun jalan, maka akan mempertinggi nilai lahan,” ujar Rohmat. “Jika dinilai sebagai ibadah, maka kerelaan warga memberikan sebagian lahan untuk jalan akan menjadi amal zariah yang manfaatnya tidak saja dirasakan di dunia, tetapi akan dirasakan manfaatnya di akhirat kelas,” pungkas Rohmat.