Home / Tak Berkategori / Memacu Ekonomi Kerakyatan Lewat Pengembangan Wisata Berbasis Masyarakat

Memacu Ekonomi Kerakyatan Lewat Pengembangan Wisata Berbasis Masyarakat

?????????????Malasari-malasari.desa.id-Pembangunan kepariwisataan Desa Wisata Malasari bertujuan melestarikan kondisi lingkungan yang memacu terjadinya pertumbuhan ekonomi lokal dalam bentuk pariwisata yang ramah, sehingga dapat menjadi stimulator bagi sektor lain seperti industri kreatif dan usaha kecil menengah dalam rangka meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat dari sektor pariwisata dengan berpijak pada prinsip-prinsip Community Based Tourism (CBT). Pembangunan kepariwisataan Desa Wisata Malasari dilakukan dengan semangat partisipatif. Masyarakat secara langsung dilibatkan untuk merencanakan, mengkoordinasikan, mengontrol, melaksanakan dan mengelola pariwisata sebagai wujud keseriusan dan kesiapan masyarakat dan pemerintah Desa Malasari untuk mendukung keberhasilan pengembangan wisata di Desa Wisata Malasari.
Hal tersebut merupakan simpulan diskusi dan dialog bersama pengembangan wisata berbasis masyarakat yang dilaksanakan hari Sabtu (03/10/2015) di Kp. Ciwalen, salah satu objek wisata yang sedang dikembangkan. Diskusi dihadiri para pihak dari perwakilan Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) yang ada di desa Malasari, aparatur Pemerintahan Desa, pengurus Desa Wisata Malasari (DWM), dan lain-lain. Hadir pula pada kesempatan itu dua orang staf Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor.
Sekretaris Desa Malasari, Sukandar, menegaskan kembali alasan pentingnya pengembangan kepariwisataan di Desa Malasari. “…kita harus berpikir bersama-sama bagaimana sumberdaya yang ada di desa kita bermanfaat bagi kita. Malasari mempunyai konsep untuk perencanaan jangka panjang yang mana telah dituangkan dalam RPJMDes salah satunya kita akan mengembangkan ekowisata sesuai dengan situasi, kondisi dan potensi yang ada,” ucap Kang Kandar.
Terkait lokasi mana yang dijadikan prioritas, disepakati bahwa Kp. Ciwalen akan dijadikan miniatur pengembangan wisata Desa Malasari karena beberapa pertimbangan antara lain karena lokasinya lebih dekat dengan Pusat Informasi Desa Wisata Malasari, secara fisik Kp. Ciwalen merupakan tanah enclave dan pengaturannya lebih mudah dan memiliki potensi wisata alam yang komplit. Dari Kp. Ciwalen para wisatawan akan diarahkan ke objek-objek wisata lainnya yang ada di DWM.
?????????????Ade Z.M., konsultan DWM, mengatakan bahwa ada empat elemen penting yang dimiliki DWM yaitu kekayaan alam, keagungan budaya, ekonomi kreatif dan semangat membangun yang tinggi. Ia juga menegaskan kebermaknaan co-management sebagai dasar tatakelola pariwisata DWM yang didasarkan pada prinsip-prinsip saling menghormati, saling menghargai, saling percaya dan saling memberi keuntungan dalam rangka pencapaian tujuan bersama yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar ODTW. “Ayo kita kembangkan secara berkeadilan, ayo kita bangun kemandirian membangun wisata Malasari dengan kemampuan kita semua,” pungkas Ade.
Ibu Tri dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata menekankan pentingnya kemandirian dalam mengelola sumberdaya yang ada. “Jadi, dimulai dari sekarang. Kita mempunyai potensi yang banyak. Bagaimana kita menyadarkan diri sendiri kita untuk bisa membangun desa kita sendiri. Apa yang bisa kita kembangkan, coba dimulai dari sekarang,” kata Tri. Ia juga mengajak generasi muda Desa Malasari menggali kembali hal-hal yang sifatnya tradisi, karena mempunyai nilai jual yang cukup tinggi.
Di akhir diskusi, Comanditer PM, Yoyo Sutiryo menegaskan pentingnya modal semangat dan keikhlasan dalam membangun kepariwisataan desa Malasari. “…walaupun nanti kita tidak mempunyai modal, Insya Allah kalau memang kita gigih dan semangat dengan hati yang ikhlas, kita akan diberikan modal,” tegas Yoyo.